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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Capim-elefante amonizado e farelo de cacau ou torta de dendê em dietas para ovinos em crescimento
Autores:  Silva,Herymá Giovane de Oliveira
Pires,Aureliano José Vieira
Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de
Veloso,Cristina Mattos
Silva,Fabiano Ferreira da
Data:  2008-04-01
Ano:  2008
Palavras-chave:  Amonização
Consumo
Subprodutos
Uréia
Resumo:  Estudou-se o efeito da amonização do capim-elefante e da substituição parcial do concentrado padrão, à base de milho e farelo de soja, por concentrados contendo farelo de cacau ou torta de dendê sobre o desempenho de ovinos. Utilizaram-se 18 ovinos machos não-castrados da raça Santa Inês, com peso corporal médio de 22,6 kg, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 × 3 com três repetições. O período experimental teve duração de 77 dias: 14 dias de adaptação e três períodos de 21 dias para coleta dos dados. As dietas foram compostas de 60% de volumoso (silagem de capim-elefante não tratado ou tratado com uréia) e 40% de concentrado. Utilizaram-se três concentrados, um à base de milho e farelo de soja, outro contendo milho, farelo de soja e farelo de cacau e outro contendo milho, farelo de soja e torta de dendê. Os consumos de matéria seca em %PC foram menores entre os animais alimentados com concentrado contendo torta de dendê, entretanto, não houve diferença entre o concentrado padrão e aquele com farelo de cacau nem entre os volumosos. Também não houve interação volumoso × concentrado. O ganho de peso foi maior nos animais alimentados com o capim-elefante amonizado. A lucratividade parcial por kg de ganho de peso elevou com a amonização do capim-elefante e reduziu com a inclusão dos subprodutos no concentrado.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000400021
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982008000400021
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.37 n.4 2008
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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